Kamis, 24 Juni 2010

Membuat Sistem Minimum Atmega8535


Apa itu sistem minimun ???
sistem minimum adalah rangkaian minimal dimana chip mikrokontroler dapat bekerja. Mikrokontroler Atmega8535 telah dilengapi dengan osilator internal, sehingga tidak diperlukan kristal atau resonator ekternal untuk sumber clock CPU.
Namun osilator ini maksimal 8Mhz jadi saya sarankan untuk tetap memakai kristal eksternal. Osilator internal oleh pabriknya disetting 1 Mhz , dan untuk merubahnya kita perlu merubah setingan Fuse bit, untuk pengaturan fuse bit perlu berhati-hati, sebab pengaturan ini begitu rawan  karena bila salah menyetingannya bisa menyebabkan mikrokontroler rusak, saya telah merusakkan 1 mikrokontroler. 


Sistem minimum AVR sangat sederhana dimana hanya menghubungkan VCC dan AVCC ke +5V dan GND dan AGND ke ground serta pin reset tidak dihubungkan apa-apa (diambangkan) . Chip akan reset jika tegangan nol atau pin RST dipaksa nol. ini merupakan sistem minimum tanpa memakai kristal. Untuk yang memakai kristal rangkaian diatas ditambah kristal pada pin XTAL1 dan XTAL2. Berikut sistem minimum yang memakai kristal(saya sarankan membuat yang pakai kristal)



rangkain diatas merupakan sistem minimum yang dipakai untuk mengendalikan LED. rangkaian diatas tinggal di trace bisa menggunakan deeptrace, eagle, proteus, atau program lainnya yang anda kuasai. Bagi yang malas bisa download trace buatan saya, softrware yang saya pake deeptrace 2009, silahkan download disini 

downloadernya dapat menggunakan downloader yang saya posting sebelumnya
berikut tampilan sistem minimum dalam deeptrace


Untuk prgram dan cara pengisian program saya jelaskan pada postingan berikutnya.

15 komentar:

  1. ... wah, sungguh ilmu yg bermanfaat sekali, sayang saya ngak ngerti. oke bro lam kenal aja !

    BalasHapus
  2. mana traznya kok ngak bisa download

    BalasHapus
  3. oh ya maaf, linknya salah, skrang sudah asy perbaiki, silahkan di downlad

    BalasHapus
  4. Passwordnya etekno.blogspot.com

    BalasHapus
  5. ayooo maju terus dan terus kratif mas

    Dalam interface atmega saya sangat kesulitan dalam mendownload program dari pc ke micro

    oh yah saya harap kita bisa saling batu

    BalasHapus
  6. Beda nya system minimum sma yg lain tuw pa mas. klo mw donlot deeptrace link nya pa mas. mohon bantuan nya. trims.

    BalasHapus
  7. membuat rangkaian sistem minimum memang mudah yang sulit adalah pemrogram penggunaan aplikasi sistem minimum tapi terima kasih bahasannya

    BalasHapus
  8. tu gambar schematic nya bukan nya yg 8515 gann..????

    BalasHapus
  9. mas tuh gambar schematicnya kok 8515 bukan 8535?
    itu gambar pcbnya bener 8535 kan?
    kristalnya pke kristal apa?
    oh ya sxan tnya mas,saya bru belajar uc nih...
    saya coba bikin schematicnya pke diptrace pas dibagian atmel kok ATMEGA8535nya beda urutan pinnya g kayak yang di datasheetnya yah?
    harap maklum nubi mo belajar...saya bukan orang yang ngerti elektronika ginian...

    BalasHapus
  10. sama aja sistem minimumnya.. kalau kurang jelas bisa tanya saya langsung di FB http://www.facebook.com/bayusasongko609

    BalasHapus
  11. wah, sebagai koreksi mas, ada yg salah pada artikel.
    untuk pengaturan fuse bit itu tidak merusak mikrokontroler.
    mikrokontroler bisa d program kembali jika salah fuse bit, asalkan setting fuse SPIEN dan fuse RSTDSBL dinonaktifkan.
    SPIEN = Fuse yang digunakan untuk mengatur serial programming , jika kita mengdisablekan fuse ini maka mikrokontroler tidak akan bisa diprogram secara SPI.
    jika RSTDSBL (Reset Disable) diaktifkan maka fitur reset pada mikrokontroler tidak berfungsi yang artinya mikrokontroler juga tidak bisa diprogram secara SPI .
    jika kita sudah terlanjur mendisable SPIEN dan mengaktifkan RSTDSBL apakah mikrokontroler masih bisa diprogram ulang menggunakan HVSP (HighVoltage Serial Programmer).

    BalasHapus
  12. mas boleh minta filenya gak??
    mas buatnya bpakai apa.???

    bisa kirim ke email andy.hasibuan89@yahoo.com

    BalasHapus
  13. gan bisa minta apa aja komponennya ga?
    klo bisa tlong d email ke ialhamid@rocketmail.com ya gan, ane lg ada tugas sistem minimum ma downloader gan

    BalasHapus
  14. mas kalo mau bual modul, untuk control relay berbasis bluetooth/android bagaimana ya ?

    BalasHapus

Silahkan isi komentar yang dapat membangun blog ini. Atas komentarnya saya ucapkan terimakasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...