Kamis, 10 Januari 2013

Membuat Pencuri Energi (Thief Joule)


Coba anda hubungkan baterai 1,5 V ke LED (bisa LED biasa atau LED yang super bright), kira-kira LED tadi menyala tidak.....? pasti jawabannya tidak menyala, kenapa? karena voltase baterai belum mampu mendrive tegangan LED. Lantas gimana caranya kita bisa menghidupkan lampu LED tadi hanya dengan 1 baterai 1,5 V....?

Tennang hal itu dapat kita atasi dengan rangkaian joule thief. Joule thief, apa itu ...? Joule thief bekerja seolah-olah kita mampu "merampok" energi dari baterai sehingga kita mendapatkan energi yang besar hanya dari baterai 1,5 V sehingga mampu membuat LED tadi hidup. OK langsung aja kita persiapkan alat-alatnya yaitu:
1. Resistor 1K
2. LED (super bright)
3. Transistor NPN (untuk jenisnya bisa apa aja misal 2N3904
4. Ferrid bundar ( buka lampu hemat energi yang sudah rusak, lihat didalamnya ada ferid berbentuk lingkaran, ambil juga kabel yang melingkarinya).
5. Kabel secukupnya atau bisa menggunakan project board

Rangkaian seperti gambar berikut :


Untuk Kumparan lihat gambar dibawah ini :









Setelah selesai, hubungkan rangkaian dengan baterai 1,5 V dan TAAADAAA.....lampu LED sekarang dapat hidup. Rangkaian diatas saya buat 2 dan ternyata mampu menyalakan 2 LED dengan sangat terang. silahkan anda kreasikan sendiri, anda bisa membuatnya untuk lampu emergency yang hemat.



Lihat cara kerja rangkaiannya disini :


video


29 komentar:

  1. postingnya menarik izin copas....

    BalasHapus
  2. Misalkan kalau aku implementasikan pada circuit yang lebih besar, katakanlah dg beban yg bersifat inductive seperti Ballast, bisa gk??? tolong d share kalau bisa ea!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah membuat untuk menghidupkan lampu bohlam. Mungkin bisa saja digunakan untuk beban induktif seperti ballast. Konfigurasi rangkaian perlu di modif menggunakan 2 buah transistor. Kumparan di ganti menggunakan transformator step down. Lebih bagus menggunakan transformator step up. Batre tetap menggunakan 1 buah dengan tegangan 1.5V, hanya perlu di perbesar arusnya.

      Hapus
  3. salam kenal pak
    saya mau nanya kalo tegangan 220V (rumah) bisa untuk menyalakan LED yang terhubung seri tanpa trafo??
    (sebelumnya ada rangkaian resistor terhubung seri dan rangkaian jembatan). Tolong dijawab, Terima kasih

    BalasHapus
  4. Lilitannya berapa banding berapa pak? & diameter kawat berapa.. TRimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah membuat rangkaian ini untuk menghidupkan 1 buah led super bright dan tahan menyala non stop sampai 2 minggu menggunakan batre AA ABC 1.5V.
      Perbandingan kumparan 30:60 dengan diameter kawat 0.04 mm. Dililit pada small toroid (ferrit bundar). Semakin kecil diameter kawat maka semakin kecil konsumsi arusnya.

      Hapus
    2. Ganti resistor 1K ohm menggunakan VR 2K ohm agar bisa diatur terang redup led.

      Hapus
  5. bagus juga ilmunya, cocok bwt bikin lampu hemat energi.. makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rangkaian ini juga bisa menyalakan 16 led yang pasang seri.

      Hapus
  6. sip posting,, mantap.. apa batreinya mampu juga bertahan lama bosss,,,hehehe?

    BalasHapus
  7. bagus kok gak disanggah.......????????? piye toh

    BalasHapus
  8. Mantaaaap... Pengen coba....

    BalasHapus
  9. Mantap.. Bisa jd experimen buat siswaku...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sependapat.. Rangkaiam ini bisa untuk eksperimen siswa anda. Rangkaian ini sebernarnya tidak hanya bisa untuk menyalakan led tetapi juga bisa di gunakan sebagai pemancar radio FM. Karna rangkaian ini membangkitkan frekuensi.

      Hapus
  10. Nanya boss, itu kan katanya rangkaian joule thief bisa menaikkan tegangan,
    nah seandainya saya bikin emergency lamp, pada saat baterai full, apa led saya tidak putus, karena ada tambahan joule thief ?

    BalasHapus
  11. Batrainya bakal tahan lama gak tuh ?

    BalasHapus
  12. Ukuran kabelnya seberapa gan...?

    BalasHapus
  13. trim infonya buagus buenerrrrr semoga banyak mafaat dan bertambah banyak ilmunya

    BalasHapus
  14. Keren ka ilmunya... ngebantu buat ngerjain tugas..
    tapi ka aku mau tanaya, kan itu buat nyalain 1 led. nah kalo lednya banyak kaya gimana ka??
    kalo bisa sih buta tutorialnya lagi kaa heheh biar ngerti.

    BalasHapus
  15. klo tegagan batree 3v gmna hasilnya meyalakan led 20 biji

    BalasHapus
  16. klo tegagan batree 3v gmna hasilnya meyalakan led 20 biji

    BalasHapus

Silahkan isi komentar yang dapat membangun blog ini. Atas komentarnya saya ucapkan terimakasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...