Selasa, 29 Juni 2010

Membuat USB Downloader untuk Mikrokontroler AVR Atmega8/16/32/8535


Setelah pada  postingan sebelumnya yaitu membuat sendiri downloader AVR atmega8/16/32/8535, sekarang saatnya kita membuat downloader yang menggunakan USB. Downloader yang menggunakan port paralel ( yang pinnya 25 buah) memang hanya membutuhan sedikit biaya, namun sekarang kebanyakan orang sudah beralih ke laptop dimana port paralel sudah sudah jarang ditemui lagi kecuali untuk laptop versi lama , bahkan
ada beberapa komputer pc yang saya temui sudah tidak port paralelnya lagi. Alternatifnya yaitu menggunakan port serial (port yang jumlah pinnya 9, sering disebut db9) atau menggunakan port USB. Port serial pun saya rasa juga sudah mulai jarang ada pada laptop-laptop terbaru, maka langsung aja kita membuat downloader menggunakan port yang universal yaitu port USB. USB downloader dibuat dengan komponen utama yaitu atmega8,Sebelumnya membuatnya sediakan berikut ini:

Software:
  • Deeptrace ( untuk membuat pcb atau kalau malas buat pcb pake pcb bolong)
  • PonyProg ( untuk mendownload program)
  • Downloader yang menggunakan port paralel
  • Download Drivernya disini
    Komponen elektronik
    1. AVR atmega8
    2. kristal 12 MHz
    3. kapasitor 22pF
    4. konektor USB dan kabel USB
    5. soket IC 14pin 2 buah
    6. resistor 10k, 68ohm atau 100 ohm, 2k2, 1K
    7. elko 10 uF/16 V dan kapasitor 100nF
    8. LED 3 buah
    9. housing 5 pin dan 4 pin
    10. Dioda zener 3.6 volt 2 buah
    Rangkai komponen diatas sesuai rangkain berikut ini:
    rangkaian di pcbnya:


    C1, C2       =  22pF        
    C3              = 10µF          
    C4              = 100nF       
    D1, D2       =  Z-Diode 3V9           
    IC1             =  ATMEGA8                        
    LED1          =  LED               
    LED2          =  LED              
    Q1              = 12Mhz   
    R1, R2        = 68 Ohm       
    R3              = 2,2 kOhm        
    R4, R5        = 470 Ohm          
    R6              = 10 kOhm             
    R7              = 1 kOhm                     
    X1              = USB     

    Rangkai komponen elektronik sessuai rangkaian diatas, setelah selesai program terlebih dahulu Atmega8 dengan program yang  didownload disini,  menggunakan downloader paralell. Karena menggunakan kristal 12 Mhz ganti setinga fuse bit Atmega8nya seperti berikut:


    Jika men-downloadnya sudah, pasangkan ATMEGA 8 ke soket, kemudian masukan tancapkan kabel usb ke komputer. Jika benar akan muncul tampilan seperti ini.
    Sebentar lagi akan minta driver, next next next aja, kemudian pilih folder tempat win-driver berada.


    Kemudian tinggal menunggu finish.Jika sudah finish, lepas kembali kabel usbnya,sesudah itu, masukan kembali kabel usb. Ketika dimasukan akan ada suara, seperti suara ketika kita memasukkan flash disk. Lihat led, led ada yang hidup (led power) dan ada yang mati (led untuk tanda busy).Sekarang USB downloader sudah jadi langka selanjutnya kita memerlukan software untuk menggunakan downloader ini, salah satu yang bisa digunakan yaitu Khazama, khazama saya pilih karena software ini memiliki ukuran yang kecil, dan kecepatan ketika memprogram mikrokontroler lebih tinggi daripada software yang lain seperti extreme burner avr, ataupun avrdude. Anda pun bisa menggunakan semua software tersebut untuk downloader USB ini. Untuk mendownload Khazama klik disini. Berikut Tampilan khazama




    Menurut pengalaman saya mikrokontroler yang akan kita program menggunakan downloader USB ini harus menggunakan kristal external (misalnya kristal 12 Mhz) dan fuse bitnya diatur agar mikrokontroler mengunakan external clock (pengaturannya sama seperti diatas tadi). Ketika saya coba tanpa memkai kristal, USB downloader ini ternyata tidak bisa dipakai. Sedangkan untuk pengaturan fuse bit ini dilakukan dengan menggunakan downloader paralel menggunakan software ponyprog. 

    Cara menggunakannya:
    • Hubungkan USB downloader yang kita buat tadi kekomputer
    • Hubungkan downloader dengan mikrokontroler
    • Buka khazama, pilih file, klik load flash file to buffer, 
    • pilih file hex yang akan diisikan ke mikro, 
    • setelah itu klik command dan pilih write flash buffer to chip, jika berhasil akan muncul seperti ini:


    Jika mikrokontroler yang akan didownload menggunakan usb downloader ini tanpa memakai kristal, terlebih dahulu ubah setingan fuse bit pada mikrokontroler target dengan setingan fuse bit seperti dibawah ini



    Selamat Berkreasi .....










    72 komentar:

    1. keren aq dapet Ilmu baru ni thax

      lanjutkan kreasimu

      BalasHapus
    2. ehm...downloader tersebut bisa juga nggak digunakan untuk MikroC MCS51?



      thank's atas kunjungannya ke blog saya di:
      http://bocah-cakil.blogspot.com blog saya kini juga bisa diakses di http://mikrokontroler.tk

      BalasHapus
    3. @Modifikasi Xp: thanks udah mampir
      @andiero: untuk uC tipe MCS51 susunan kakinya nggak ada kaki mosi,miso,sck,reset. jd untuk tipe MCS51 downloader ini nggak bisa digunakan

      BalasHapus
    4. Mas, klo d kasih firmware AVR MKII lebih maknyus cz langsung support codevision & avr studio. Cuma klo dijalankan di win7 masih trouble..
      Silahkan dicoba :
      firmware MKII for USBASP
      reviewnya menyusul d blog
      http://link-elka.blogspot.com

      O ya, makasih dah berkunjung mas,
      Q kul d PENS..
      klo robotnya g ikt
      doakan tahun depan (msh angkatan muda)

      BalasHapus
    5. @linkga: thanks dpt ilmu baru, sya coba dulu pake firmware MKII,

      BalasHapus
    6. Ok, ditunggu reviewnya mas,,..

      BalasHapus
    7. sangat jelas bro.. makasih

      BalasHapus
    8. wahhh, keren. kapan-kapan belajar nyoba ahhhh

      BalasHapus
    9. wuts blog walking ... bos aku ijin sedot skema dan gambar PCb nya yuaw ...

      BalasHapus
    10. ijin unduh dan salam kenal, suwun

      BalasHapus
    11. USBasp tergolong programmer yang lambat. Lebih cepat pake AVR ISP atau STK500.

      BalasHapus
    12. sya belum pernah mencoba AVR ISP ataupun STK500, tapi dibandingkan dengan downloader paralel USBasp lebih cepat, klo boleh sy bilang sangat cepat, biasanya cuma 2 detik proses download programnya, tentunya menggunakan program Khazama

      BalasHapus
    13. Thaks infonya, thaks juga uda berkunjung ke blogku.

      BalasHapus
    14. mantap nih... sayangnya saya belum begitu familiar dengan microcontroller. ajari saya dong

      BalasHapus
    15. keren nich blog...mas thanks atas share ilmunya...sukses ya...

      BalasHapus
    16. mas,mau tanya itu khan yang di komponen elektro pake IC ATmega8 tapi kok di rangkaian komponen pake ATmega48 ya?
      sama mau minta rangkaian PCBnya pakai extensi dari eagle...biar enak bikin glossynya...terima kasih

      BalasHapus
    17. @Funk bass sLad: rangkaiannya sama saja, yang penting kita buatnya pake ATmega8, untuk rangkaian PCB dulu saya sdah pernah buat dan sy simpan di flashdisk, tapi flasdisknya hilang, nanti saya buatin...tunggu ya..tapi sy pake diptrace, karena hanya itu yg sy bisa

      BalasHapus
    18. terima kasih, karena sekarang saya mempunyai referensi tentang materi tersebut jika sempat saya akan mencobanya

      BalasHapus
    19. saya pemula dan ingin membuat rangkaian usb downloader diatas, tapi ada yg beda....digambar skema pakai atmega48 tapi diskema rangkaian kok atmega8....yg dipakai yang mana ya.....
      minta info dong buat yang domisili di jakarta, beli atmega48 diharco ditoko apa ya.....
      thanks.....

      BalasHapus
    20. alat ini hanya bisa sebagai downloader atau bisa untuk komunikasi serial 2 arah seperti RS232????

      BalasHapus
    21. waah ternyata masih banyak yg berkunjung...lama nggak buka blog ini...sibuk kuliah sama bisnis trading ...
      @hadi = yang atmega8,sy kurang thu untuk daerah jakarta mungkin bisa beli di toko online. sy sering beli komponen di toko online seperti digiware atau toko-elektronika.com

      @anonim = ini hanya untuk downloader sj.

      BalasHapus
    22. ijin copast ya, buat dokumentasi

      BalasHapus
    23. posting-an yang ok bang bayu....

      abang udah beri file hex untuk di downloadkan ke ATMega8 nya... ,
      tapi saya penasaran bang..
      gmana si proses kerja pengolahan datanya...?

      abang punya gakk program nya sebelum menjadi file hexa? dalam bahasa apa aja boleh dahh!
      kalo ada minta di share donk bang...

      sebelumnya makasih banyak yahh bang...

      BalasHapus
    24. wah keren bang ... tapi di aplikasiin ke win7 ko ga bisa y..??
      btw klo pake seven gmn bang,,??

      BalasHapus
    25. wah terimakasih gan atas ilmunya....
      sangat bermanfaat sekali

      BalasHapus
    26. salut buat om bayu...btw numpang iklan boleh gak..?
      Dtslampung

      BalasHapus
    27. josss gan... makasih banyak..

      ane butuh banget ni artikel..,

      salam dari Teknik Elektronika UN Yogyakarta..
      :)

      BalasHapus
    28. Support CodeVisionAVR di Windows 7 32 bit ga mas?
      Udah pernah buat dari tutorial blog lain, tapi cuma support WinXP...

      BalasHapus
    29. bisa pke windows 7 tapi tidak secara langsung support codevision. tinggal cari aja file hex hasil compilasi code visionnya bru download ke mikronyra

      BalasHapus
    30. joss.. ijin download.. maw ikut belajar mikro.. trims..

      BalasHapus
    31. bos. .
      downloader ini bisa buat ATMega 8535 ?

      BalasHapus
    32. bang iklannya terlalu mengganggu..

      BalasHapus
    33. bang numpang bertanya apa fungsinya jp1,jp2 dan jp3...??

      mohon pencerahannya,,,

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk mengatur fuse bit dari mikro yang baru dibeli....karena setting mikro defaultnya menggunakan internal krystal 1 Mhz. kalau dipasang jumper maka kecepatran downloadnyua lambat. ketika mikro target udah diganti fuse bitnya ke external kystal maka jumper bisa dilepas

        Hapus
    34. bos suport ga sama at89s52 soalnya saya sudah bikin sama persis rangkaiana diatas dan menggunakan ic atmega8 ternyata gagal tidak terbaca oleh pc unknown... yang salah apanya ya

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba cek lagi rangkaiannya mas...klo ndak atmega8 nya belum desseting fuse bitnya...lhat setting fuse bit diatas mas deni

        Hapus
    35. Salam kenal mas,
      kalo memprogram ATMEGA8 pake AVROSPII Bisa mas?
      Setingan fuse bitnya gmn ya?
      Trimkash sebelumnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. nggak cocok mas...yang support khazama sama extreme burner

        Hapus
    36. Asllamuallaikum ka
      saya roby kak elektro 2010
      saya mw nanya soal yang downloader ini kak, d deptrace make ATmega8 kan adabeberapa macem jg, ni ATmega8_MLF , ATmega8_PDIP , ATmega8_QFN , ATmega8_TQFP , ATmega8-16AC, ATmega8-16AI, ATmega8-16MC , ATmega8-16MI , ATmega8-16AI , ATmega8-16PC , atau ATmega8-16PI ya kak ?
      soalnya mw jajal buat downloader sendiri sih Hehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba pke yang ATmega8_PDIP aja roby

        Hapus
    37. asslmkum...

      sblmnya sorry nich mas bayu! ane cm mau nglurusin aja smga bs ditrima N dimngrti :)

      di arikel mas bayu mnjlaskan, "Menurut pengalaman saya mikrokontroler yang akan kita program menggunakan downloader USB ini harus menggunakan kristal external (misalnya kristal 12 Mhz) dan fuse bitnya diatur agar mikrokontroler mengunakan external clock. Ketika saya coba tanpa memkai kristal, USB downloader ini ternyata tidak bisa dipakai".

      mrut sya pnjsan mas bayu "kurang benar" ane ga bilang "salah" ya mas,,mohon dipahami ya mas! :)

      pnjlsn saya,
      "downloader USBasp BISA digunakan walaupun mikro target tidak pakai xtal external".
      caranya,,
      1.pasang jumper slowSCK nya lalu atur fuse bit nya acuan nilainya dari calibration internal clock dgn nilai tidak kurang dari 1,5Mhz (lihat datasheet avr yg brsngkutan).
      calibrasi internal clock pilihannya mulai dr 1-8Mhz pilih sesuai yg kbtuhan.
      2.bila sudah diatur fuse bitnya tinggal diwrite (write fuse bit nya saja) pengaturan fuse bit nya pun tetap menggunakan khazama programmer..tidak perlu menggunakan ponyprog lgi :)
      3.bila fuse bit nya sudah diwrite, lepaskan kmbali jumper slowSCK nya.
      4.selesai.

      sekian N trima ksih..

      #ane juga pengguna USBasp :)

      wassalam

      BalasHapus
      Balasan
      1. trimakasih mas atas ralatnya...maklum mas dulu ini masih pas pertama2nya belajar mikro ...

        Hapus
    38. Keren gan,,
      terima kasih atas posting nya,,
      sangat membantu

      BalasHapus
    39. gan numpang tanya.....tu jack kanu mirkro nya masuk ke mikro yang mau di progrram ya....trimz

      BalasHapus
    40. SIPPP GAN BARU BLOGNYA AGAN YG KASIH POSTING LENGKAP TENTENG ATMEGA,,MAJU TERUSS DAN BERKARYA

      BalasHapus
    41. kalo pake paralel.. skema dari port paralel ke pinout isp nya gimana ya?

      BalasHapus
    42. mas bisa tolong kirimin layout pcb nya gak ke dani3.aris@gmail.com terima kasih

      BalasHapus
    43. mas pake khazama kok g bsa untuk atmega328?

      BalasHapus
    44. mas itu soket IC 14pin 2 buah, kok di gambar cuma 1.

      BalasHapus
    45. mas untuk belajar mikrokontroler hardware yang dibutuhkan apa aja mas namanya??? atao cuma usb downloader doanx kayak di atas???
      makasih...

      BalasHapus
    46. mas , Outputnya yang SV1 kan??
      dan kok ada angka 10 di SV1 itu??

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mas, bisa tidak kirimin layout pcb nya di abidfathin@rocketmail.com

        Hapus
      2. Apakah harus menggunakan USB ASP ??

        Hapus
    47. gan, ane baru mau belajar nih. .
      kalo udah bikin rangkaian diatas, kalo ane mau ngisi IC AT89S52 itu rangkaian downloader untuk AT89S52 itu sendiri bagaimana ya gan?

      apa sama aja kaya downloader2 lainnya?
      mohon jawabannya, makasih :)

      BalasHapus
    48. mas bisa kirimin rangkaian nya ke hendro_arifin@yahoo.com g?trus mau yanya juga nih...untuk socket ic atmega nya yang mana y..maaf masih baru banget nih belajar beginian...pengen baget bisa microcontroller.trima ksaih sebelum nya...




      BalasHapus
    49. maksudnya ic atmega yang mau di program mas di colokin ke socket yang mana y...

      BalasHapus
    50. mas mau tanya, maksudnya jumper itu berfungsi untuk apa ya?
      dan kenapa di layout pcb ada JP 1 - 3. sedangkan di skema hanya ada JP1

      BalasHapus
    51. saya suka blog ini bahasanya mudah dipahami dan menjelaskanya dengan sepenuh hati

      BalasHapus
    52. thanks mas posting ny sangt mmbantu,
      lanjutkan

      BalasHapus
    53. Mana yang punya, gak pernah muncul lagi....., cari blog bermuta seperti ini susah

      BalasHapus
    54. heheh maaf mas...sibuk kerja...blogging jadi terlupakan...silahkan hubungi sy via fb untuk pertanyaan lebih lanjut....https://www.facebook.com/bayusasongko609

      BalasHapus
    55. fungsinya apa...???

      BalasHapus
    56. bagus mas i aku juga udah buat ni ada di blog ane http://misterkribo.blogspot.com/2015/02/downloader-usb-asp.html

      BalasHapus
    57. gan, keren nih, bisa minta yg softcopynya gak gan..
      sblmny tmksh :)

      BalasHapus
    58. bagi yang mau usbasp support mcs51 email ke saya kita berbagi8 gan

      BalasHapus

    Silahkan isi komentar yang dapat membangun blog ini. Atas komentarnya saya ucapkan terimakasih

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...